- 06.10.2011
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категории: Горнодобывающая отрасль, Статьи
Особенности горнодобывающей промышленности
Правильная оценка капитальных затрат очень важна для любого предприятия и позволяет эффективно расходовать денежные средства компании , так что владельцы компании – акционеры, а также другие заинтересованные стороны – такие как работники предприятия, государство, общество, получали от этого максимальную пользу. Здесь очень сложно найти равновесие, потому что интересы предприятия и интересы общества могут, например, не совпадать – увеличение добычи может нести угрозу экологической безопасности региона и проживающих там людей.
Также ведение бизнеса в горной промышленности обладает такой отличительной чертой как большая капиталоемкость – т.е. большая доля фиксированных затрат и большие начальные инвестиции. Поэтому правильная оценка инвестиционных проектов особенно важна для предприятий горной промышленности.
В компаниях также должен быть мониторинг эффективности реализации инвестиционных проектов в ходе которого оценивается Эффективность использования нераспределенных средств, Эффективность CAPEX, Влияние инвестиций на изменение чистой прибыли.
О том, как планируются и осуществляются инвестиции в Казахмыс и в ENRC нам рассказали Исполняющий обязанности Начальника отдела экономической оценки инвестиций ТОО «Корпорация Казахмыс» Алибек Мустамбаев (А.М.), Департамента по обучению и развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Бижанов (Н.Б.) и Глава отдела по связям с инвесторами и общественностью ENRC Асель Курманалиева (А.К.)
Каким образом проходит согласование инвестиционных проектов? (процедура)
А.М.:Потенциальные проекты включаются в инвестиционную программу и затем согласуются поэтапно на инвестиционном комитете, исполнительном комитете и Советом директоров.
В случае с проектами по расширению производства процедура согласования также будет включать предварительное, а затем полноценное ТЭО (там, где это возможно – в зависимости от масштабов проекта).
А.К.: Инвестиционные проекты утверждаются Советом Директоров ENRC PLC (Группы ENRC) по результатам детальной оценки инвестиционной инициативы. Для принятия инвестиционного решения каждый проект проходит соответствующую независимую функциональную экспертизу. В зависимости от специфики, экспертиза может проводиться специалистами Группы и/или сторонними организациями.
Минимальный перечень областей, по которым должна быть проведена функциональная экспертиза: техническая, финансово-экономическая (включая анализ налоговых последствий), коммерческая и маркетинговая, юридическая, экология, охрана труда (в зависимости от специфики проекта) и человеческие ресурсы.
Как оцениваются проекты – со стратегической и финансовой точек зрения?
А.М.:Рассчитывается ряд показателей, в том числе чистая приведенная стоимость, текущая стоимость затрат, внутренняя ставка доходности проекта, срок окупаемости; учитывается социальная составляющая и насколько проект отвечает стратегическому развитию компании.
А.К.: Управление инвестициями осуществляется в соответствие с системой контрольных точек, которая позволяет отсечь инвестиционные предложения, не соответствующие стратегическим целям Группы, а также не отвечающие необходимым критериям и стандартам качества с точки зрения принятия инвестиционных решений.
Для анализа эффективности инвестиционного проекта с финансовой точки зрения Группа применяет следующие методики оценки:
1. Анализ дисконтированных денежных потоков (DCF), который является основным методом оценки.
2. Анализ сравнительных мультипликаторов, который является вторичным методом оценки для поддержки и проверки на приемлемость оценки DCF.
3. Анализ сравнительных транзакций, который является вторичным методом оценки для поддержки и проверки на приемлемость оценки DCF.
Инвестируются ли инфраструктурные проекты (дороги, коммуникации, связь, ИТ)? И как они оцениваются?
А.М.:Да, очень много уделяется ИТ, к которым также относим связь. Оцениваются, как правило, по чистой приведенной стоимости, текущая стоимость затрат, т.е. смотрим, сколько эти инвестиции могут сэкономить денег в будущем, если мы сейчас осуществим инвестиции и откажемся от прежних методов.
А.К.: В соответствии с устоявшейся практикой во всех регионах своего присутствия Группа ENRC активно способствует развитию инфраструктуры. Компания ежегодно заключает меморандумы о сотрудничестве с исполнительными органами областей, где расположены предприятия Группы, в частности с акиматами Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областей, направленные на развитие региона.
Для анализа эффективности инвестиционных проектов, в том числе и инфраструктурных, Группа признает, что анализ дисконтированных денежных потоков является наиболее надежным из имеющихся методов оценки, и это – единственный метод, позволяющий рассчитать все необходимые ключевые индикаторы оценки инвестиции.
Из каких источников ведется финансирование? Как оценивается стоимость капитала компании?
А.М.:Если речь не идет о проектах по расширению производства (например, Бозшаколь и Актогай, для инвестирования которых привлекаются заемные средства), инвестиции осуществляются из собственных средств.
Стоимость капитала оценивается через WACC (стоимость собственного капитала и заемного).
А.К.: Финансирование инвестиционных проектов осуществляется из собственных средств и частично из заемного капитала.
Как оценивается стоимость капитала компании?
А.К.: Стоимость капитала ENRC PLC как публичной компании, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, оценивается методом рыночной капитализации.
Каким образом ведется мониторинг инвестиционных проектов и их оценка после завершения?
А.М.: Сотрудники отдела мониторинга инвестиций выезжают на места и проверяют наличие приобретенных основных средств, достигнутую эффективность и т.д.
А.К.: Каждый инвестиционный проект подлежит прохождению через все стадии от момента инициации до момента реализации и эксплуатации. В конце каждой стадии находится контрольная точка, в которой происходит анализ результатов стадии и определяется целесообразность дальнейшей реализации инвестиционного проекта. В контрольной точке уполномоченным лицом, на основании предоставленной информации, принимается решений относительно инвестиционного проекта.
Какие области в компании считаются приоритетными для инвестирования?
А.М.: В порядке значимости: безопасность, разведка, горная добыча, обогащение, металлургия.
А.К.: Приоритетными направлениями развития ENRC являются:
– поддержка низкозатратного производства;
– постоянное совершенствование и разработка существующих запасов и мощностей;
– увеличение ценности компании и расширение клиентской базы за счет диверсификации ассортимента продукции;
– диверсификация портфеля активов и присутствия в отрасли природных ресурсов, как в региональном, так и в мировом масштабе;
– приверженность высоким стандартам корпоративной и социальной ответственности с особым вниманием на охрану здоровья и безопасность труда.
Какие новые технологии и ноу-хау были разработаны или привлечены в компанию? Как это отразилось на эффективности компании?
А.К.: Несколько примеров новых технологий, внедренных в предприятиях Группы:
– На тепловой электрической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» запущен в эксплуатацию модернизированный энергоблок №2 Аксуской ТЭС. Благодаря применению новых технологий мощность энергоблока в тех же габаритах увеличена с 300 до 325 МВт. Применение самых современных «пятипольных» электрофильтров, эффективность которых 99,8% (на 5-7% выше ранее применявшихся), снизило количество выбросов в атмосферу.
– На АО «Алюминий Казахстана» введены в строй восьмая печь спекания и шестая нитка выщелачивания. Благодаря этому производственная мощность предприятия доведена с 1,5 до 1,7 млн. тонн глинозема в в год. К концу года будет завершена реконструкция узлов приема и подготовки сырья.
– На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» за счет модернизации системы охлаждения получен прирост мощности в летний период до 50 МВт, без увеличения общей мощности турбин.
– Реализация комплексного проекта повышения производства феррохрома – за счет модернизации цеха №6 Аксуского завода ферросплавов, строительства отделения обогащения руды класс «минус 10 мм» и пелетайзера №1 (700 тыс. тонн рудных окатышей) на Донском ГОКе – позволила увеличить годовую мощность цеха на 25%, до 330 тыс. метрических тонн.
Строительство на Аксуском заводе ферросплавов цеха новой технологии агломерации марганцевых и хромовых руд позволило вовлечь в производство отходы – мелкие классы руд, пыль и шламы газоочисток. За первое полугодие 2011 года дополнительно было получено более 24 тыс. ферросиликомарганца и около 10 тыс. тонн феррохрома.
Как компания инвестирует в развитие собственного персонала? Какая отдача от этого получается?
Н.Б.:Компания уделяет большое внимание развитию персонала. Разработана и реализуется целевая программа подготовки и переподготовки кадров. Широко используются возможности корпоративных колледжей в Балхаше и Сатпаеве, а также сторонних учебных заведений республики и других стран. В настоящее время в 25 вузах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья по направлению компании обучается 378 человек, в колледжах – 1586 (из них в двух корпоративных колледжах – 1576 человек). К тому же в соответствующих центрах на базе корпоративных колледжей ежегодно около 15 тысяч рабочих и специалистов проходят курсы подготовки и переподготовки кадров, в том числе по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. В целом на обучение и развитие персонала компания ежегодно выделяет порядка 500 млн. тенге. Инвестиции в развитие персонала помогают компании оставаться конкурентным работодателем, повысить лояльность, мотивацию людей. Мы повышаем свою привлекательность как надежного работодателя не только для имеющихся кадров, но и для будущих сотрудников.
А.К.: Развитие человеческого капитала является безусловным приоритетом для компании ENRC. Основные направления развития персонала в ENRC – это подготовка и переподготовка рабочих, повышение квалификации руководителей и специалистов, реализация планов индивидуального, профессионального и карьерного развития сотрудников, а также стажировки и участие в специальных проектах, актуальных для Компании.
С 2006 года в компании успешно реализуется крупномасштабная централизованная Программа обучения управленцев ENRC, которая в феврале 2010 года была удостоена Гран-при V Международной HR конференции (г. Астана), как лучший HR проект за последние 5 лет.
В 2011 году основным фокусом развития персонала стали Программа управления талантами ENRC, развитие кадрового резерва, проведение первой Международной научно-технической конференции ENRC и обучение английскому языку в режиме онлайн.
Инвестиции в человеческий капитал окупаются тем, что, с одной стороны, обеспечивают Компанию высококвалифицированными и мотивированными сотрудниками, а с другой – позволяют сотрудникам добиваться личностного, профессионального и карьерного роста.
Сравнение эффективности инвестиционной деятельности компаний
Для сравнения эффективности инвестиционной деятельности двух крупнейших казахстанских горнодобывающих компаний – Казахмыс и Eurasian Natural Resources Company (ENRC), с двумя зарубежными компаниями – Antofagasta ( Чили) и Xstrata (Швейцария). Все 4 компании заняты в секторе горной промышленности, но имеют в своих активах также транспортные и металлургические подразделения.
Таблица 1. Финансовые данные компаний по состоянию 31.12.2010
По показателю рыночной капитализации компании Antofagasta PLC и ENRC PLC примерно одинаковы 24,8 млрд. долл. США и 21 млрд. долл. США. Больше всех из выбранных для сравнения компаний капитализирована компания Xstrata PLC (69,7 млрд. долл. США), а меньше всего Kazakhmys PLC (13,5 млрд. долл. США). Эти 2 крайних примера взяты для того чтобы продемонстрировать возможный обратный эффект когда Xstrata PLC с уровнем продаж 30,5 млрд. долл США имеет маржу чистой прибыли всего 15%, а Kazakhmys PLC при уровне продаж 3,2 млрд. долл. США (почти в 10 раз меньше) имеет тот же показатель в 42%. На втором месте по марже чистой прибыли стоит компания ENRC (33%). Наибольшим соотношением Цена-Продажи(P/S) обладает компания Antofagasta PLC, за ней сразу идет Kazakhmys PLC (4,2). Antofagasta PLC ефлжу имеет наибольшее значение показателя Цена-Чистая прибыль (23,7), на втором месте следует компания Xstrata PLC (14,9), а за каждый доллар заработанный Kazakhmys PLC и ENRC PLC инвесторы платят 9,7 долларов США. Таким образом, видно, что даже при более высокой марже чистой прибыли акции компаний Kazakhmys PLC и ENRC PLC ценятся ниже чем акции их зарубежных коллег. Попробуем выяснить, с чем это может быть связано.
Логично предположить что цена акций компании как любой актив оценивается исходя из способности этого актива генерировать прибыль, которой в нашем случае являются прирост цены акции(исторический как причина и будущий как следствие) и дивиденды выплачиваемые компанией акционерам. Вот что можно было наблюдать за последние 4 года:
Таблица 2. Цены на акции за период 2007-2010 гг.
Таблица 3. Рост цен на акции (абсолютный)
Как видно больше всего в 2010 прибавили в цене акции Antofagasta PLC и Xstrata PLC – 9,22 и 5,46 долл. США соответственно. На много меньше за тот же период прибавили ENRC PLC и Kazakhmys PLC – 1,63 и 3,81 долл. США соответственно.
Что касается дивидендов, то мы видим следующую картину:
Таблица 4. Выплачено в виде дивидендов (млн. долл. США)
Таблица 5. Коэффициент выплат дивидендов (% от чистой прибыли)
Таблица 6. Дивидендов на акцию (долл.США)
Как видно, компании с более низким соотношением Цена-Чистая прибыль (P/S) – ENRC PLC и Kazakhmys PLC, выплатили меньше всего дивидендов на акцию – 0,18 и 0,04 соответственно. Тогда как их коллеги Antofagasta PLC и Xstrata PLC за тот же период выплатили 0,25 и 0,2 долл. США на акцию. Последние компании оказались также более благодарными акционерам в 2010 выплатив им 23,6% и 12,6% от чистой прибыли соотвественно. На что же были потрачены около 90% прибыли ENRC PLC и 98% прибыли Kazakhmys PLC. Очевидно на инвестиции о которых говорилось выше.
Как следует из официальной финансовой отчетности компаний, в последние годы или были удержаны следующие суммы из прибылей (так называемая нераспределенная прибыль – часть прибыли, оставшаяся после выплаты дивидендов, если таковые были и предназначенная на использование внутри компании на капитальные затраты, а также на возможные инвестиционные предложения со стороны):
Таблица 7. Прирост нераспределенных прибылей компаний за период 2007-2010 гг. (млн. Долларов США)
Как удержанная прибыль повлияла на благосостояние акционеров? Чтобы попытаться узнать то как эффективно руководство компаний использовало вверенные им средства мы попробуем посмотреть на изменения курса акций этих компаний на Лондонской бирже и подсчитаем какой эффект дало удержание 1 доллара США компанией (нераспределенная прибыль вместо выплаты дивидендов) на стоимость акций.
Таблица 8. Цены на акции компаний за период 2007-2010 гг. (доллар США)
Таблица 9. Изменение цен на акции компаний за период 2008-2010 гг. (доллар США)
Из приведенной таблицы видно, что акции всех четырех компаний убавили в стоимости в кризисный 2008 год. Так как, удерживая прибыль в компании вместо выплаты дивидендов, акционеры фактически реинвестируют свои деньги в компанию, можно оценить, сколько дал каждый доллар таких инвестиций (под управление руководства компании) в изменение благосостояния акционеров – изменение цены акций.
Таблица 10. Прирост нераспределенной прибыли на акцию за период 2007-2010 гг. (доллар США)
В приведенной таблице показано, сколько было удержано прибыли в расчете на 1 простую акцию компании. Как видно из таблицы в кризисный 2008 больше всего прибыли в расчете на 1 акцию удержали ENRC PLC и Xstrata PLC.
Таблица 11. Эффект в увеличении стоимости акций на 1 доллар США прироста нераспределенной прибыли за период 2008-2010 гг. (доллар США)
Из таблицы видно, что в 2010 лидерами по приросту стоимости акций на 1 доллар США прироста нераспределенной прибыли являются компании Antofagasta PLC и Xstrata PLC, давшие прирост в стоимости акции 85,91 и 27,94 долларов США соответственно. В то же время ENRC PLC и Kazakhmys PLC дали всего 2,86 и 3,69 долларов США соответственно на 1 доллар прироста нераспределенной прибыли в 2009 г. В 2009 лидером являлась компания Kazakhmys PLC давшая прирост стоимости акций 19,58 долларов США на 1 доллар США прироста нераспределенной прибыли в 2008 г. В 2008 г. Наименее эффективным оказалось удержание прибыли в компаниях ENRC PLC и Kazakhmys PLC в которых каждый добавленный к нераспределенной прибыли в 2007 г. доллар дал уменьшение стоимости акции на 34,61 и 14,37 долларов соответственно.
Конечно, изменение стоимости акций зависит не только от качества управления компании, но и от множества других факторов – например, изменение конъюнктуры рынка во время кризиса, или изменения цен на продукцию вызванное разными причинами. Но в целом расчеты показали, что в последний год гиганты казахстанской горной промышленности демонстрируют более низкую в сравнении с аналогичными зарубежными компаниями эффективность управления нераспределенной прибылью. Возможно компании инвестируют в не прибыльные проекты, но существует вероятность что удержанная прибыль даст эффект в последующие годы и акционеры будут вознаграждены.