- 27.02.2018
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категория: Innovation
Согласно исследованию The Boston Consulting Group, в этих регионах находятся 18 из 20 крупнейших по рыночной капитализации интернет-компаний. Китай и Америка воспользовались масштабом внутренних рынков для роста и построили богатые экосистемы стартапов, поставщиков и потребителей.
Так как две державы поделили лидерство в высокотехнологичных отраслях, борьба в ближайшие пять лет предстоит в традиционных секторах. Uber и Airbnb являются лучшими примерами цифровой революции: первая компания полностью изменила сферу транспорта, вторая – туризм и аренду жилья. Купив Whole Foods, Amazon показал, что техноигроки способны выйти даже на рынок продовольственных товаров.
Так называемые единороги – стартапы, капитализация которых превышает $1 млрд, – ведут деятельность в 20 различных отраслях. При этом средняя рыночная стоимость единорогов, специализирующихся на финансовых услугах (например, китайский Lufax и американский Stripe), выше, чем у потребительских.
В одних руках
Концентрация большей части цифровых активов в двух регионах и нескольких компаниях приводит к неравномерному распределению материальных ресурсов и возможностей. Большинство сотрудников фирм-лидеров работают в родных странах: 75% штата Google и Facebook – в Америке, более 95% Baidu, Alibaba и Tencent – в Китае. Они получают хорошую зарплату и часто участвуют в опционных программах. Если эти специалисты решат сменить работодателя, то скорее перейдут к другому ближайшему цифровому гиганту, нежели обратятся в компании других стран.
Поскольку члены «узкого круга» и венчурные капиталисты владеют акциями доминирующих компаний, богатство не выходит за пределы регионов. Когда в 2014 году Facebook купил WhatsApp за $19 млрд, в последнем было 55 сотрудников. Выходит, что один сотрудник был оценен в более чем $300 млн. Венчурный фонд Sequoia Capital, являвшийся единственным инвестором WhatsApp с 20% акций, получил от сделки сумму, превышающую изначальные инвестиции в 50 раз.
С 2010 по 2016 рыночная капитализация так называемого AFAMA – Alphabet (холдинг, владеющий Google), Facebook, Amazon, Microsoft и Apple – увеличилась на $2,3 трлн. Стоимость же 28 компаний, не входящих в AFAMA, но включённых в промышленный индекс Dow Jones, выросла лишь на $1,7 трлн. Alibaba и Tencent входят в десятку самых ценных организаций в мире и вместе с Baidu стоят почти $1 трлн.
Половина всех единорогов находится в США, почти две трети из 148 американских – в Калифорнии. В Китае их вдвое больше, чем в Европе (69 против 33). Кремниевая долина часто переманивает многообещающие цифровые стартапы, начатые в Старом Свете. Например, Google выкупил английский Deep Mind, Microsoft – шведский Skype. C 2011 по 2016 члены AFAMA приобрели 53 европейских технологических стартапа.
Новые колонии
Нынешняя ситуация напоминает европейскую колониальную эпоху, вот только игроки поменялись местами. США заняли место сверхдержав Европы, а растущий цифровой Китай, ориентированный на внутренний рынок, играет роль США. Огромный рынок Индии является объектом внимания как США, так и Китая.
Есть и другие параллели. По сути, данные – это сырье, которое извлекается из современных цифровых колоний и преобразуется в богатство за рубежом. Как имперские державы в прежние времена, США забирают человеческие ресурсы – более половины рабочих мест в области науки, технологий, инженерии и математики в Кремниевой долине принадлежат экспатам.
Однако история показывает, что в конечном итоге колонии требуют независимости. Поэтому отстающие государства могут формировать свою собственную судьбу. Многое будет зависеть от следующих факторов.
Будут ли правительства строить цифровые стены? Некоторые страны считают, что у них есть основания получать денежную компенсацию от цифровых гигантов. Так, Эстония предложила Европейскому союзу новый способ налогообложения успешных цифровых компаний, а в июне 2017 ЕС оштрафовал Google на $2,7 млрд за продвижение на поисковике собственного инструмента для сравнения покупок.
Подобные шаги граничат с протекционизмом. Совет индустрии информационных технологий, базирующийся в Вашингтоне, нашел не менее 22 законов в 13 европейских странах, которые регулируют локализацию данных. Другие исследования обнаружили еще около 300 правил в 95 странах. Хотя эти меры принимаются во имя безопасности, они препятствуют экономической активности.
Будут ли страны развивать местный бизнес? Правительства должны выработать схемы, стимулирующие предпринимательскую активность и «местное содержание». В частности, сделать так, чтобы компаниям было выгоднее оставаться независимыми, чем продавать бизнес иностранным гигантам. Если бы Европа активнее поддерживала такие проекты, как Spotify, предприниматели не спешили бы со сделками M&A.
Власти могли бы работать с частным сектором в целях сокращения «электронного трения» (совокупность факторов, мешающих развивать сильную цифровую экономику) по таким направлениям, как инфраструктура, доступ и скорость Сети, квалифицированная рабочая сила, системы онлайн-платежей, безопасность данных, государственная политика.
Также имеет смысл формирование в Европе единого цифрового рынка. Французский сайт знакомств Meetic появился на три года раньше американского Match.com. Но из-за проблем с регулированием и различий в поведении европейских потребителей не смог опередить конкурента, который в конечном итоге выкупил его.
Будут ли китайские цифровые гиганты осваивать иностранные рынки? Пока они не действуют агрессивно, потому что внутри страны, при уровне онлайн-проникновения 52%, еще есть потенциал для роста. Но цифровые лидеры Китая часто вступают в партнерские отношения с иностранными фирмами. Два примера в Индии – инвестиции Tencent в Hike Messenger и Alibaba в Paytm. Партнерство с Alibaba помогло Paytm стать третьей по величине глобальной мобильной платёжной платформой менее чем за два года.
Такой тип альянса может быть особенно успешным, если ЕС и другие региональные экономические организации получат доступ к китайскому рынку и его экосистеме цифровых инноваций. Но не дремлют и американцы. В Южной Корее Google уже вытеснил местный Naver в поисковых системах. Facebook и Instagram начинают преуспевать в конкуренции с местными социальными сетями в Восточной Азии.
Источник: https://forbes.kz/process/technologies/dva_polyusa_1519631608/