- 23.06.2024
- Опубликовано: Risalya Postovna
- Категории: Нефть и газ, Новости
Новая Европейская комиссия должна удвоить усилия по созданию рабочих мест в чистой энергетике.
На прошлой неделе выборы в Европейский парламент привели к завершению работы «самого зеленого парламента в истории». Однако этот сдвиг вправо не должен стать концом дальновидных климатических политик ЕС.
Когда Европейская комиссия приняла политику «Fit for 55», направленную на снижение выбросов парниковых газов на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, она сделала значительные шаги к улучшению качества воздуха, повышению экономической конкурентоспособности через индустриальный рост, снижению энергетических затрат и защите от использования России нефти и газа в качестве оружия.
Европа уже доказала, что такие политические пакеты, как «Зеленая сделка», могут принести внутренние выгоды, такие как борьба с изменением климата, создание новых рабочих мест и снижение зависимости от враждебных нефтяных государств. Как сказала председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен, «это важный сигнал для Европы и наших глобальных партнеров о том, что зеленый переход возможен».
Однако сдвиг в консервативную сторону Европейского парламента может значительно повлиять на будущее многих политик, особенно тех, которые ускоряют необходимый переход Европы к чистой энергии.
Действительно, Манфред Вебер, глава центристско-правой Европейской народной партии, которая получила больше всего мест на этих выборах, заявил, что одна недавно принятая инициатива по снижению зависимости от дорогой иностранной нефти, требующая, чтобы новые автомобили и фургоны, зарегистрированные в Европе, были без выбросов к 2035 году, была «ошибкой», которую его партия рассмотрит возможность отмены в «ближайшие дни».
Но это было бы ужасной ошибкой для ЕС; «лечение» на самом деле принесет боль.
Ошибочные высказывания – это одно, но «Зеленая сделка» содержит одни из самых сильных политик по снижению затрат, созданию рабочих мест и укреплению безопасности, когда-либо принятых Европейским парламентом.
Отступление от климатической политики ускорит выбросы, вызывающие опасные экстремальные погодные явления по всей Европе, такие как лесные пожары, засухи и наводнения. Это также ставит под угрозу огромные возможности, которые создают рынки зеленых технологий для европейского суверенитета, работников и конкурентоспособности.
Анализ Energy Innovation, беспристрастного климатического аналитического центра, где я возглавляю исследование политики, показывает, что отмена политики «Fit for 55» оставит ЕС зависимым от российского газа, увеличит угрозы для общественного здоровья, приведет к потере рабочих мест и ослабит глобальную конкурентоспособность с другими странами, которые инвестируют в производство чистой энергии.
Эти неудобные истины сталкиваются с вводящей в заблуждение риторикой страха, которая объединяет европейцев — особенно фермеров, промышленных рабочих и домовладельцев, опасающихся тепловых насосов — против чистой энергии.
Согласно нашему анализу, «Fit for 55» может увеличить ВВП ЕС более чем на 100 миллиардов евро к 2030 году, когда его политика вступит в силу. Пакет создаст почти полмиллиона внутренних рабочих мест в таких секторах, как производство и передача электроэнергии, машиностроение и автомобилестроение, а также добыча полезных ископаемых.
«Зеленая сделка» также укрепит энергетическую безопасность Европы. Наш анализ прогнозирует, что «Fit for 55» может сократить использование природного газа на 26 миллиардов кубических метров (bcm) к 2030 году, или на 60 процентов от объема, импортированного из России в прошлом году (43 bcm). Отмена пакета затруднит стремление блока к сокращению зависимости от Москвы в отношении импортируемых ископаемых видов топлива. Зачем откладывать переход к долгосрочной энергетической безопасности?
Каждый аспект климатической политики ЕС имеет свои преимущества, которые будут потеряны, если их убрать из общей структуры.
Например, политика «Fit for 55» по сокращению выбросов ископаемого топлива из автомобилей и грузовиков снизит уровень твердых частиц и оксидов азота, вызывающих сердечные заболевания, смог и кислотные дожди. Наши исследования показали, что отмена стандартов может привести к почти миллиону дополнительных приступов астмы и более чем 30 000 преждевременных смертей до 2030 года. Зачем прекращать борьбу за чистый воздух и здоровые легкие?
Еще одним краеугольным камнем «Зеленой сделки» является Директива по возобновляемой энергии, которая направлена на почти удвоение доли энергии из возобновляемых источников в Европе к 2030 году. Мы обнаружили, что ее отмена приведет к потере 85 процентов потенциального роста ВВП в этом десятилетии, увеличению зависимости от ископаемого топлива и утечке рабочих мест в другие страны. Почему игнорировать уникальную экономическую возможность для страны?
Еще одна политика «Зеленой сделки» укрепит механизм ценообразования на углерод и ежегодного ограничения выбросов в Европе, стимулируя загрязнителей ускорять переход на зеленую энергию. Мы обнаружили, что отмена этой меры приведет к потере более 250 000 рабочих мест к 2030 году. Почему отказаться от четверти миллиона хороших рабочих мест?
Все эти последствия дополняют миллиарды тонн выбросов парниковых газов, которые предотвратит «Fit for 55», что поможет бороться с растущей угрозой изменения климата.
Сейчас не время ослаблять или отказываться от усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Многие из самых тревожных научных прогнозов о климатических потрясениях — более интенсивные разрушительные экстремальные погодные явления, которые ставят под угрозу средства к существованию, повышение уровня моря, которое угрожает городам, и жестокие волны жары, которые подрывают сельское хозяйство и наносят вред здоровью людей, — стали реальностью. Европа может возглавить глобальное движение по началу обратного воздействия на эти последствия.
Кроме того, зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива создает огромные геополитические и экономические издержки. Газ, нефть и уголь — это нестабильные товары с ценами, устанавливаемыми часто враждебными государствами, и они ограничивают экономическую конкурентоспособность ЕС, одновременно увеличивая затраты на энергию.
И, конечно, это неподходящий момент, чтобы блокировать экономические выгоды, возникающие в результате перехода на чистую энергию: хорошие рабочие места, восстановление производства, снижение потребительских затрат и истинная энергетическая безопасность. Ослабление политики чистой экономики рискует уступить другим крупным экономикам в глобальной гонке к нулевым выбросам.
Наоборот, если новый парламент серьезно настроен на защиту своих граждан и экономики, сейчас самое время удвоить усилия. Принятие предложения комиссии по снижению выбросов на 90 процентов к 2040 году укрепит энергетическую безопасность, создаст хорошие рабочие места, очистит воздух и закрепит за ЕС статус международного лидера в области чистой энергии.
Лидеры ЕС, обеспокоенные конкуренцией с Китаем и США, могут стимулировать миллиарды новых инвестиций в чистые технологии в блоке, установив ведущую в мире климатическую цель.
Мы уже видим это в Америке, где климатическая политика администрации Байдена привлекла сотни миллиардов новых инвестиций в производство, и каждый доллар федеральных инвестиций катализирует 5-6 долларов частных инвестиций.
Хотя многие новые члены Европейского парламента пришли к власти с правой риторикой, граждане заслуживают, чтобы их политики признали правду о климате и энергетической безопасности. Ставки слишком высоки, чтобы отрицать это.
Источник: Forbes