- 23.06.2024
- Опубликовано: Risalya Postovna
- Категории: Нефть и газ, Новости
Комментариев нет
На этой неделе судьба международного плана по прекращению основного источника финансирования проектов, связанных с использованием ископаемых топлив, может быть решена американскими чиновниками. Некоторые из самых богатых стран мира соберутся за закрытыми дверями начиная с понедельника, чтобы обсудить предложение, инициированное Европейским союзом, о прекращении выдачи кредитов и гарантий их экспортными кредитными агентствами на проекты по добыче нефти и газа.
Это становится частью эволюции системы в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), штаб-квартира которой находится в Париже, и включает в себя 38 стран, сотрудничающих по вопросам торговли и финансов. Это следует за соглашением 2021 года о прекращении инвестиций в уголь.
Если страны придут к новому соглашению, это может помочь сократить поток миллиардов долларов в загрязняющие энергетические проекты. В противном случае предложение может быть перенесено на следующий раунд переговоров в ноябре, когда вновь может быть избран Дональд Трамп, что угрожает любому соглашению о ограничении инвестиций в ископаемые топлива.
“Все глаза устремлены на США”, – сказала Кейт ДиАнджелис, заместитель директора международного финансирования в климатической группе Friends of the Earth. “Без участия США на стол не сядут Япония и Корея. Поэтому, если ничего не произойдет, это само по себе будет свидетельством о неудаче лидерства США”.
Белый дом не ответил на запрос о комментарии. Министерство финансов, представляющее Соединенные Штаты на этих встречах ОЭСР, предоставило заявление, но не разъяснило свою позицию по предложению о нефти и газе.
“Соединенные Штаты обязаны своим международным климатическим обязательствам, включая прекращение новой прямой поддержки международному сектору без фильтрации ископаемых топлив”, – написала Меган Аппер, старший представитель министерства финансов, в электронном письме E&E News. “Мы продолжаем работать во всех вопросах нашей позиции перед предстоящими встречами”.
В этой неделе в Париже в центре внимания будет так называемое “джентльменское соглашение” среди 10 стран-членов ОЭСР и ЕС, которое устанавливает ограничения на финансовые условия и положения экспортных кредитных агентств для обеспечения равных условий игры среди них.
Эти страны включают Австралию, Канаду, Японию, Корею, Новую Зеландию, Норвегию, Швейцарию, Турцию, Великобританию и США.
Источник: E&E News by POLITICO