- 23.06.2024
- Опубликовано: Risalya Postovna
- Категории: Новости, Энергетика
Комментариев нет
Источник: today.ucsd.edu
В Вашингтоне стало аксиомой, что Америка должна быть строга по отношению к Китаю. Это проявляется в отношении чистой энергетики, отрасли, критической для будущего, где китайские поставщики рассматриваются как сущностные угрозы, а не неотъемлемая часть успеха Америки.
Такой подход обернется против нас. Америка уже отстает от Китая в важных аспектах. Сотрудничество и конкуренция, а не враждебность, позволят нам догнать крупнейшего в мире поставщика продуктов чистой технологии. Большие тарифы и барьеры для китайских компаний, работающих в Соединенных Штатах, подорвут эту стратегию. Антикитайские политики уже усложняют задачу американским фирмам следить за лучшими в мире инновациями и определять технологический фронт собственными идеями. В конечном итоге изоляция от Китая не просто потерпит неудачу — она также нанесет ущерб американским компаниям, рабочим и инноваторам. Кроме того, это повысит стоимость зеленых технологий, что усложнит очистку энергетической системы мира.
Американская стратегия должна помогать американским компаниям конкурировать на фронтире, избегая излишней зависимости от Китая. Для успеха необходимо понять, как Китай стал таким доминирующим в многих чистых технологиях, и как торговля и инвестиции могут помочь американской промышленности, рабочим и общинам также процветать.
Понимание доминирования Китая и нашей зависимости
Дэвид Виктор, профессор инноваций и публичной политики в Школе глобальной политики и стратегии
Мир стал слишком зависимым от Китая, особенно в сырьевых компонентах экономики чистой энергии. Китай перерабатывает 60% мирового лития и почти 90% редких земельных металлов (используемых в магнитах для моторов и генераторов, таких как на ветряных турбинах). Спрос на такие минералы будет расти по мере продвижения революции в чистой энергетике.
Большие возможности в конкуренции и сотрудничестве касаются не сырья, а продуктов — места, где Китай действительно преуспевает благодаря инновациям и отличному дизайну и производству. Китайские производители батарей и солнечных панелей занимают ведущие позиции — они определяют глобальный фронт. Их конкурентоспособность основана на производственных инновациях, направленных на производство больших объемов с минимальными затратами и дефектами. Например, ведущие китайские производители автоматизировали производственные линии батарей и электромобилей, потому что только роботы могут обеспечить качество на уровне лучших в мире. В действительности, китайские заводы часто более автоматизированы, чем их западные конкуренты, благодаря новейшему оборудованию.
Понимание того, как Китай достиг такого доминирования, является ключом к формированию американской стратегии. Китайская промышленная политика, включая значительные субсидии, заложила основу для скачков производительности. Местные правительства в Китае привлекают фирмы и предпринимателей благодаря щедрым налоговым льготам и другим льготам, таким как бесплатные земли и ускоренное согласование на строительство объектов — политики, которые могут быть крайне эффективны в создании местных промышленных экосистем, привлекающих еще больше фирм в смежных отраслях. Конкуренция в технологиях чистой энергии остра в Китае и выходит за его пределы (например, роботы для поставок автомобильным производителям); по мере усиления конкуренции в Китае происходят глобальные реакции, такие как снижение марж в некоторых рынках и предложение потребителям лучшей ценности. Эти местные субсидии создают преимущества, но Китай далеко не единственный, кто применяет такие политики. Индустриальные стимулы местоположения, главным образом в форме налоговых льгот, широко распространены в Соединенных Штатах. И на федеральном уровне Соединенные Штаты имеют свою промышленную политику — сосредоточенную на Законе о снижении инфляции и других федеральных законодательных актах с крупными расходами.