Транспорт несёт ответственность за около четверти всех выбросов парниковых газов (ПГ) в ЕС и вызывает загрязнение воздуха, шумовое загрязнение и фрагментацию мест обитания. Более конкретно, это единственный крупный экономический сектор в Европе, где выбросы ПГ увеличились с 1990 года, и также является крупнейшим источником выбросов оксидов азота, которые наносят вред здоровью и окружающей среде. Кроме того, дорожный транспорт является одним из основных источников шума в Европе.
С увеличением спроса увеличилась и общая энергоэффективность новых легковых автомобилей, фургонов и грузовиков, самолётов и судов, но не в той же степени, что и общие выбросы транспорта. Огромный объём транспортной деятельности влияет на наши выбросы ПГ, и ожидается, что спрос на все виды транспорта будет расти.
Европа стремится стать климатически нейтральной к 2050 году. Это невозможно достичь без устойчивой системы мобильности, основанной на более чистых и активных видах транспорта, чистых видах топлива и, где это возможно, уменьшении необходимости в мобильности. Наши данные показывают, что выбросы парниковых газов от транспортного сектора ЕС неуклонно росли с 2013 по 2019 год. Сегодня выбросы транспорта составляют около 25% от общего объёма выбросов ПГ в ЕС. Национальные прогнозы, составленные Европейским агентством по окружающей среде (EEA), предполагают, что, даже с учётом мер, планируемых государствами-членами, выбросы внутреннего транспорта снизятся ниже уровня 1990 года только к 2032 году. Прогнозируется, что выбросы международного транспорта (авиация и морской транспорт) будут продолжать расти.
Средние выбросы CO2 от всех новых автомобилей, зарегистрированных в Европе в 2023 году, продолжали снижаться и были на 1,4% ниже, чем в 2022 году, согласно предварительным данным, опубликованным сегодня EEA. Аналогичным образом, средние выбросы CO2 от новых фургонов продолжали падать и были на 1,6% ниже, чем в 2022 году. Снижение выбросов от новых автомобилей и фургонов связано с растущей долей полностью электрических транспортных средств.
После шести лет стабильного роста выбросов парниковых газов от транспортного сектора ЕС выбросы транспорта существенно снизились в 2020 году из-за сокращения активности во время пандемии COVID-19. Предварительные оценки выбросов в 2021 году указывают на рост на 8,6% в транспорте, за которым последовал дальнейший рост на 2,7% в 2022 году.
Выбросы загрязнителей воздуха от транспорта снизились, за исключением NH3 и N2O, в ЕС-27 за последние десятилетия благодаря политическим усилиям в различных транспортных модальностях. Сокращения в дорожном транспортном секторе составляют наибольшую долю этого прогресса, в то время как выбросы от судоходного и авиационного секторов увеличились с некоторыми загрязнителями.
Доля энергии из возобновляемых источников, используемой для транспорта в ЕС, увеличилась с менее чем 2% в 2005 году до 8,7% в 2022 году согласно предварительным оценкам.
Количество электромобилей в Европе растёт с каждым годом. Например, регистрации электромобилей в 2022 году составили 21,6% от общего количества новых регистраций автомобилей, согласно предварительным данным. По меньшей мере 18 миллионов человек сильно раздражены, и 5 миллионов сильно страдают от нарушений сна из-за длительного воздействия шума от транспорта в ЕС.
Европейский зелёный курс стремится к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с транспортом, на 90% к 2050 году. Достижение этой цели потребует значительных изменений в том, как мы используем и эксплуатируем наши автомобили, самолёты и суда.
В рамках Европейского зелёного курса ЕС принял и внедрил серию политических пакетов для достижения более устойчивой системы мобильности. Некоторые из этих инициатив направлены на ускорение перехода к более чистым видам топлива, таким как те, которые используются в легковых и грузовых автомобилях, или в судоходстве и авиации. ЕС также установил конкретные цели, чтобы обеспечить, что растущая доля энергии, используемой в транспортном секторе, будет поступать из возобновляемых источников. Другие инициативы направлены на снижение воздействия транспорта на здоровье человека и окружающую среду. Эти меры включают действия по борьбе с шумовым загрязнением или решение проблемы фрагментации мест обитания через создание переходов для дикой природы.
В целом, ЕС должен двигаться к устойчивой системе мобильности, которая переосмысливает, как люди и грузы транспортируются. Это требует системы, приоритизирующей общественный транспорт, такой как железнодорожный, и активную мобильность, такую как ходьба и езда на велосипеде, в городском дизайне. Это также требует переосмысления необходимости в мобильности и, где это возможно, её сокращения, например, через схемы работы на дому.