- 28.06.2024
- Опубликовано: Risalya Postovna
- Категории: Агропром, Новости
В ответ на протесты фермеров, охватившие Европу ранее в этом году, правящие парламентские группы в Германии договорились ввести пакет мер поддержки сельскохозяйственного сектора, несмотря на недовольство фермерских организаций.
Волна массовых протестов фермеров прошла по всей Европе в конце прошлого года. В Германии фермеры вышли на улицы против планируемых сокращений субсидий на дизельное топливо.
Во вторник, 25 июня, лидер либеральной группы в Бундестаге, Кристиан Дюрр (СвДП/Обновление), объявил, что «коалиция договорилась ввести значительный пакет мер поддержки для фермеров».
Три парламентских лидера правящей коалиции – СДПГ, Зеленые и СвДП – заявили, что, как и обещали, они введут различные меры для укрепления конкурентоспособности немецкого сельского хозяйства.
Эти меры включают повторное введение налоговых льгот, таких как выравнивание доходов, позволяющее налоговые скидки в экономически слабые годы компенсировать за счет более сильных лет. Эта мера будет действовать ретроактивно с 2023 по 2026 годы, но окончательное слово останется за Европейской комиссией.
Кроме того, пакет направлен на удовлетворение общеевропейских требований по снижению бюрократии для фермеров.
Предыдущие сокращения скидок на топливо, которые вызвали протесты, были предложены, поскольку федеральное правительство должно было заполнить бюджетную дыру в 17 миллиардов евро после того, как Федеральный конституционный суд признал первоначально запланированный бюджет неконституционным.
В результате протестов были заблокированы несколько автомагистралей и центров городов. В январе протест достиг своего пика с митингом, в котором приняли участие около 30 000 человек и 5000 тракторов в Берлине.
Объявление о соглашении не было случайным. На следующий день – в среду – Германская ассоциация фермеров открыла «День немецких фермеров», где пакет мер привлек внимание.
Однако в своем вступительном слове президент Германской ассоциации фермеров Йоахим Руквид ясно дал понять, что этот пакет недостаточен, заявив: «Это не пакет мер поддержки. Это лишь небольшой набор и световые годы отстаёт от необходимого».
Руквид повторил свой призыв к созданию налогово-освобожденного взаимного кризисного фонда для фермеров, механизма использования сбережений в положительном экономическом цикле для использования в более трудные времена без налогообложения. «Это абсолютно необходимо, чтобы смягчить и компенсировать растущие вызовы и нестабильность в климате, урожаях и рынках с помощью налогообложения».
Президент фермеров также отверг идею канцлера Олафа Шольца (СДПГ/СиД) о повышении минимальной заработной платы до 15 евро. Вместо этого необходима тарифная автономия, подчеркнул он, призывая к «пересмотру политики».
По мнению фермеров, ответ германского правительства на протесты в начале года не был удовлетворительным, но политики на уровне ЕС оказались успешными.
По словам Руквида, общеевропейские протесты «привели к изменению повестки дня сельскохозяйственной политики в Европе, в Брюсселе».
Он отметил успех в корректировке стандартов GAEC, экологических требований, которые фермеры должны соблюдать для получения поддержки в рамках общей сельскохозяйственной политики (CAP). По его словам, еще одной хорошей новостью из Брюсселя стало снятие спорного регулирования пестицидов.
«В Брюсселе мы изменили политическую повестку, по крайней мере, в политическом плане, но нам еще предстоит поработать с сотрудниками Комиссии», добавил Руквид.
По мнению Руквида, выборы в Европарламент были «предупреждающим выстрелом». Он интерпретировал новый состав Европарламента как явное выражение «недовольства направлением политики».
Источник: EURACTIV