- 20.05.2014
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категории: Банки и финансы, Статьи
В посткризисный период финансовый рынок США потрясла волна расследований со стороны государственных органов по отношению к крупным банкам и инвестиционным компаниям, подозреваемым в крупных финансовых махинациях с ценными бумагами. Отголоски данных разбирательств звучат до сих пор и сопровождены крупными исками и многомиллиардными штрафами.
В частности среди махинаций можно выделить манипулирование на рынке ценных бумаг. Манипулирование как разновидность махинаций является действием участников рынка ценных бумаг, направленным на установление и (или) поддержание цен на ценные бумаги выше или ниже тех, которые установились в результате объективного соотношения предложения и спроса, а также направленные на создание видимости торговли ценной бумагой и (или) на совершение сделки с использованием инсайдерской информации.
На казахстанском рынке ценных бумаг государством установлен запрет на манипулирование на рынке ценных бумаг, а именно субъектам рынка запрещено оказывать влияние в любой форме на других субъектов рынка ценных бумаг в целях изменения их поведения на рынке ценных бумаг, распространять недостоверные сведения в целях оказания влияния на ситуацию, складывающуюся на рынке ценных бумаг, а также совершать сделки в целях манипулирования на рынке ценных бумаг.
Законом о рынке ценных бумаг определен перечень условий, в соответствии с которыми сделки участников фондового рынка подпадают под мониторинг и анализ, проводимые с задачей выявить сделки, совершенные в целях манипулирования. В вышеупомянутый перечень включены сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации, по предварительно оговоренной цене, отличающейся от сложившейся на рынке, а также сделки, которые можно трактовать как сделки «Wash trade» (фиктивная сделка по купли-продажи ценных бумаг для создания видимость активных торгов и привлечения потенциальных инвесторов). Кроме того, сделки, признанные совершенными в целях манипулирования, могут быть признаны судом недействительными, а лица участвующие в подобных операциях несут ответственность, в том числе в виде штрафа на физических и юридических лиц.
В международной практике, среди прочих злоупотреблений можно выделить махинации, связанные со злоупотреблениями брокеров и организаций, осуществляющих услуги по инвестиционному управлению активами клиентов, в частности Churning (накрутка), направленный на получение комиссионных, путем проведения чрезмерного количества сделок за счет средств клиента, а также такие разновидности злоупотреблений в схемах Pump-and-dump (искусственное раздувание интереса к ценным бумагам для продажи по более высокой цене), Twisting (практика убеждения клиента совершать ненужные сделки), Daisy Chain (фиктивная торговля ценными бумагами с целью создания видимости рыночной активности) и многих других.
Вышеперечисленные злоупотребления представляют собой далеко не полный список махинаций на фондовом рынке, с которыми, тем не менее, необходимо бороться с целью декриминализации фондового и в целом финансового рынка, и улучшения инвестиционного климата. Данный вопрос будет все более актуален для Казахстана, в процессе дальнейшего развития отечественного фондового рынка и его интеграции в мировую экономику.
Усиление контроля уполномоченных органов, противодействие махинациям на фондовом рынке должны уменьшить желание и аппетиты спекулянтов, и сделать рынок более безопасным для всех участников рынка ценных бумаг, как миноритариев, так и крупных инвесторов. Дополнительно хотелось бы отметить потенциально важную роль в вышеназванных мерах подразделений комплаенс-контроля, призванных осуществлять мониторинг и предупреждать различного рода комплаенс-риски, в частности связанные с действиями сотрудников самой компаний, участника рынка ценных бумаг.
Применение участниками рынка сложившейся мировой практики в сфере информационной безопасности, адекватного контроля бизнес-процессов, обучения персонала позволит значительно снизить потенциальные риски потерь от неправомерных действий партнеров, клиентов или сотрудников компании.
Тимур Мусин
Главный комплаенс-менеджер (Руководитель Службы комплаенс-контроля)
АО «Альянс Банк»