- 05.04.2015
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категории: Агропром, Бизнес идея
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: выращивание белого амура.
Производительность: производство товарной рыбы 7,5 тонн в год, на площади пруда 4 га.
Продукция: товарная рыба семейство карповых .
Стоимость проекта:13,0 млн. тенге
Срок окупаемости: 7 лет.
Концепция проекта
Концепция проекта – выращивание белого амура в заброшенных прудах и водоемах на территории Южно-Казахстанской области.
Описание продукции
Товарная рыба белого амура – вкусное и питательное мясо белого амура представляет высокую пищевую ценность. Мясо, а также печень этой рыбы очень широко используется в кулинарии. Более крупные и взрослые особи являются более предпочтительными для этих целей, так как, из них гораздо легче извлекаются кости. Готовить мясо белого амура можно различными способами – жарить, тушить, запекать, а также коптить.
План маркетинга и анализ рынка
Во многих регионах Казахстана есть хороший потенциал для развития индустриального рыбоводства, с использованием более сложных механизмов и мощным оборудованием с использованием источников подземных вод. Даже если это не питьевая вода, при определенных технологических условиях она может быть использована для производства рыбы. Для этого применяются так называемые рециркуляционные установки или установки с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ), в которых вода многократно используется для выращивания рыбы, перекачивается насосами, очищается в биофильтрах: механических, биологических, затем обогащается кислородом, обеззараживается озоном или ультрафиолетом и подается снова для использования. В таких современных установках суточная подмена воды составляет всего 0,5 % от общего объема. На производствах, которые уже работают по подобному принципу сейчас в Казахстане, подмена составляет целых 10%.
Благодаря различным природно-климатическим условиям, наличию обширного потенциала рыбохозяйственных водоемов, Казахстан имеет огромные возможности для развития разнообразных направлений товарного рыбоводства и производства экологически чистой рыбной продукции.
Теоретически продуктивность рыбоводных хозяйств, намного выше по сравнению с традиционным животноводством, в связи с меньшими энергетическими затратами на производство хладнокровных водных животных, что естественно уменьшает себестоимость продукции. Так по некоторым данным, себестоимость производства одной тонны рыбопродукции, в пересчете на единицу белка, меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, а птицы в 1,5 раза.
Однако, не смотря на все эти предпосылки в Казахстане, на сегодняшний день аквакультура находится на зачаточном уровне, по всей стране работают всего около 30 небольших рыбоводных хозяйств. Мы утратили свои былые позиции, так например, почти с 10 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в 1990 г., при уровне вылова рыбы 90-100 тыс. тонн, мы в 2010 г. вырастили всего 224 тонны, а выловили при этом 51,7 тыс. тонн., причем тенденция сокращения вылова рыб не радует, например в 2011г. выловлено всего 34,9 тыс. тонн. Причем основная масса уловов приходиться на менее ценные виды рыб, такие как лещ.
Объем импорта рыбы в натуральном выражении у нас превышает объем экспорта почти в 2 раза, при этом импортируемыми видами является океаническая рыба, экспортируем мы в основном филе пресноводных рыб (78% в стоимостном выражении), в большей степени судака.
По-прежнему в товарном производстве рыбы у нас преобладает прудовая технология, сориентированная на выращивание традиционных объектов разведения: карпа и растительноядных рыб. Перечисленные виды, являются объектами промысла в ряде основных рыбохозяйственных водоемов, естественно с меньшей себестоимостью, что не позволяет этим объектам выращивания конкурировать с промысловой рыбой, при этом большинство из них не пользуется особым спросом на внешнем рынке. В этой связи для повышения эффективности рыборазведения давно назрела необходимость расширения ассортимента выращиваемых рыб, освоения новых биотехнологий и внедрения в производство более рентабельных, чем карповые виды рыб.
Технологический процесс
Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.
Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Массы 300-800 грамм достигает в 2-3 летнем возрасте.
Белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку.
Белый амур водится чаще в местах с зарослями водных растений: используется для выращивания в прудах, оросительных каналах, водоемах-охладителях электростанций, в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением рыбы.
Белого амура сажают в пруды для очистки их от зарослей макрофитов (биомелиорация), которые ухудшают качество воды и замедляют ее течение.
Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится чаще в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля и рачков, а взрослея – переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.
Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.
Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз./10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%.