- 24.09.2013
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категории: High-Tech, Статьи
В своей статье в журнале Forbes Виталий Полехин – руководитель клуба инвесторов Московской школы управления “Сколково”, пишет наиболее перспективных сферах для ИТ стартапов – интернет вещей, информатика здоровья и совместное потребление.
Выбирая IT, нужно сознавать, куда и как перемещается рынок, в том числе и для облегчения поиска инвестора: и опытные фонды, и бизнес-ангелы больше инвестируют не в то, что знаменито в настоящее время, а в то, что будет будущим завтра.
Предприниматели могут не ждать появления новейших разработок — технологическая площадка вполне готова – всем тем, что перечислено ниже, возможно заниматься уже сейчас.
Интернет вещей
Мобильные приложения и современные технологии серьезно изменят окружающие человека вещи, сделав их не только умными, но и комфортными. Умные таймеры, динамический контроль освещения, геолокационный сервис, позволяющий вычислить оптимальные опции исходя из меняющихся погодных условий с управлением из любой точки планеты. Приложение оповестит о невыключенном утюге, убежавшем домашнем питомце или же непрошенных гостях.
Отдельные вещи, как и холодильник, заказывающий пищу через сеть интернет, были доступны и раньше, хотя пока же это технологии ради технологий или вещи, на которые надо было истратить огромные деньги. Доступность и совместимость — вот чем можно охарактеризовать свежий тренд. Понижение расценок на все наиболее сильные приспособления, подъем известности планшетов и смартфонов, усовершенствование высокоскоростного беспроводного и мобильного интернета — это все даст проектам в сфере интернета вещей взрывной подъем.
Информатика здоровья
В данную категорию попадают стартапы, которые применяют софт для диагностики и исцеления заболеваний (идет речь о информационных технологиях). Обычно, это неинвазивные методики. К примеру, проект, который позволяет определять уровень внутричерепного давления на базе анализа массива данных о больном. Технологии помогут избежать дорогих и небезопасных операций: заместо операции довольно просто поднести устройство к виску.
Различные приложения для фитнеса уже заполнили рынок. Приложения, оценивающие состояние сна и помогающие пробудиться в более подходящий момент, оценивать качество и питательность, а еще аллергенность употребляемой пищи, также уже не уникальность. Все больше жителей нашей планеты отслеживают собственную ежедневную активность при помощи браслетов и кардиосенсоров — число истраченных калорий и пройденных шагов, свой сердечный ритм, сон и уровень стресса.
Истинную революцию произведет система, которая объединяет данные сенсоров, датчиков состояния организма с генетической информацией. Эти приложения позволят влиять на физическое состояние, советуя подходящий стиль жизни, предписывая конкретный пищевой рацион, добавки и лекарства.
Умное потребление – это совместное потребление
То, что обмениваться либо делиться собственными вещами выходит дешевле, чем обладать ими, кажется логичным, хотя не совсем комфортным. Многих шокирует возможность сдать в аренду неизвестному человеку собственный фотоаппарат или же машину. Впрочем, в случае если наблюдать на обстановку со стороны соц. платформ, то концепция доверия, базирующаяся на репутационном капитале пользователей сообществ, все становится понятным.
Сейчас очередь за проектами, которые позволяют в сочетании не покупать, а пользоваться, обмениваться, сдавать и брать в аренду.
Сервисы по обмену и общему применению совершенно всего, аутсорсингу не очень больших заданий, сдаче/аренде машин давно привлекают внимание. Возникают все новые идеи: сервисы по размещению в других населенных пунктах, по сдаче/аренде машин или же мобильные приложения, позволяющие брать вещи в прокат и сдавать личные. Революция в социально-экономической модели пользования начинает набирать обороты.
Особо стоит обратить внимание на то, что: до того как фокусироваться на стартапе в масштабах одного из 3 названных трендов, любому бизнесмену надо дать ответ на вопрос, на самом деле ли он одержим мыслью и готов биться за нее или же просто считает ее коммерчески многообещающей. Так как инвесторы выбирают не просто стартапы — для начала они отыскивают команды создателей, верящих в собственный продукт.
Источник: