- 30.06.2013
- Опубликовано: Искандер Ахметов
- Категории: Банки и финансы, Статьи
Искандер Ахметов
Партнер, Akhmadi Invest
Банковская система Республики Казахстан, как и экономика в целом, в настоящее время испытывает недостаток инвестиционных ресурсов. Такие методы финансирование инвестиций как эмиссия долговых обязательств и бюджетное финансирование доступны для преимущественно крупных компаний, как правило, сырьевого сектора, а также государственных корпораций. Что же делать среднему и малому бизнесу, без развития которого невозможно нормальное функционирование любой экономики? Финансирование из собственных ресурсов является не лучшим выходом из создавшейся ситуации, поскольку данный процесс очень трудно спрогнозировать. Как ни крути, а наиболее доступным вариантом финансирования инвестиционных проектов в настоящее время является привлечение ресурсов на кредитном рынке, а проще – предоставление инвестиционных кредитов.
Чем же привлекательна данная форма получения внешнего финансирования для компаний? В ходе взаимодействия с банками предприятие может реализовать наиболее гибкую схему финансирования, учитывающую конкретные сроки исполнения контрактов по реализации проекта. Кроме того, индивидуальные схемы финансирования позволяют использовать финансовый рычаг, что дает возможность существенно увеличить рентабельность деятельности предприятия, регулируя долю собственных и привлеченных ресурсов в общем объеме инвестируемых средств. Использование заемных средств позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль, поскольку процентные выплаты идут на вычет при расчете налогооблагаемой базы.
Сроки, на которые предоставляются инвестиционные кредиты, обычно сопоставимы со сроками реализации инвестиционных проектов. Договоры инвестиционного кредитования, как правило, содержат условие, при котором погашение основного долга осуществляется с определенной отсрочкой (льготный период), что позволяет облегчить обслуживание кредита. Однако данное условие увеличивает стоимость кредитных ресурсов, поскольку объемы процентных платежей зависят от остатка ссудной задолженности.
Предоставление инвестиционных кредитов в казахстанской практике оформляется обычно в виде договора о невозобновляемой кредитной линии с установленным графиком выборки и погашения. Сроки предоставления средств – от трех до пяти лет.
Многих заемщиков отпугивает необходимость предоставления банку большого количества документов для решения вопроса о выдаче кредита. Однако большинство банков не требует нечего лишнего. Так что если нужно получить инвестиционный кредит, необходимо соблюдать наиболее распространенные условия:
- Бизнес-план. Представить реальный бизнес-план, подтверждающий эффективность проектами возможность возврата кредита в установленные сроки.
- Залог. В обязательном порядке необходимо достаточное и, что немаловажно, ликвидное имущественное обеспечения возврата кредита.
- Финансовая отчетность. Как на этапе решения вопроса о выдаче кредита, так и в процессе выполнения инвестиционной сделки заемщик должен предоставлять банку-кредитору исчерпывающую информацию о финансовом состоянии и кредитоспособности заемщика.
- Обслуживание в банке-кредиторе. Кроме того, заемщик в период действия кредитного соглашения обязан выполнять определенные условия. Как правило, это касается перевода определенной доли финансовых потоков на счета, открытые в банке кредиторе.
- Подтверждение целевого использования денег. Кредитор обязан обеспечить контроль за целевым использованием выделенных средств по инвестиционному кредиту, поэтому в ходе реализации сделки заемщик обязан будет предоставлять документы, подтверждающие приобретение инвестиционного актива.
- Паспорт сделки. Подавляющая часть инвестиционных кредитов в российской экономике выдается на закупку иностранного производственного оборудования, поэтому существенным условием финансирования подобных сделок является открытие в банке кредиторе паспортов сделок по внешнеторговым контрактам.
- Текущие денежные доходы. Одним из главных условий при предоставлении инвестиционного кредита – определение источника погашения задолженности. Он в обязательном порядке должен погашаться из средств от текущей деятельности предприятия.